Заварное тесто

Заварное тесто получают при заваривании муки с водой, маслом, солью и большим количеством яиц. В посуду с водой или молоком добавляют масло, соль и доводят до кипения. В кипящую смесь засыпают просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой до исчезновения комков; смесь прогревают 1-2 минуты.

Заваренное тесто охлаждают до 70 °С и, помешивая, постепенно добавляют яйца. При этом массу нужно не взбивать, а только перемешивать до получения однородного теста без комков. Готовое тесто должно быть блестящим и упругим.
При выпекании изделий противень слегка смазывают жиром (излишний жир вызывает образование трещин на нижней корке) и выпускают на него тесто из кондитерского мешка или выкладывают ложкой.
Выпекают изделия в течение 30-35 минут, вначале при температуре 220 °С, а затем — 200-210 °С.
В процессе выпечки влага интенсивно испаряется, вследствие чего внутри изделия образуется пустота, которую заполняют кремом или начинкой. Необходимо следить, чтобы тесто не было очень густым, т.к. из крутого теста изделия плохо поднимаются, и не слишком редким, т.к. изделия получаются расплывчатыми и при большом нагреве садятся.

  • молоко — 125 мл,
  • вода — 125 мл,
  • сливочное масло — 100 г,
  • мука — 150 г,
  • яйца — 3-4 шт,
  • щепотка соли,
  • сахар — 1/3 чайной ложки (не обязательно)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожее ...

2 Комментарии

  1. 17.04.2015

    […] ложкой небольшие (размером с мелкий мандарин) порции заварного теста. Сверху смазать взбитым яйцом, поставить на 20 минут в […]

  2. 17.04.2015

    […] Заварное тесто выложить -на чистый лист, но не круглыми порциями, а палочками, длиной в 13—14 см. Выпекать так же, как и шу. Надрез делать  острым ножом во всю длину пирожных. Для начинки чаще всего используется заварной крем, который можно ароматизировать какао, добавив его в крем вместе с молоком или растворимый кофе. Сверху пирожные можно покрыть шоколадной глазурью. Шоколадная глазурь: […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>